Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ГРИГОРЬЕВ

6 декабря 2013 года ушел из жизни Виктор Павлович Григорьев, внесший большой вклад в подготовку специалистов и внедрение научных достижений в лесное хозяйство Республики Беларусь.

Виктор Павлович родился 17 августа 1929 года в г. Сретенске Читинской губернии Российской Федерации. Окончил Сибирский лесотехнический институт в 1952 году, получив квалификацию инженера лесного хозяйства. С 1953 по 1955 гг. работал старшим инженером, а затем начальником изыскательской партии в государственном проектном институте «Гипролесхим» (г. Москва). С декабря 1955 года был приглашен профессором Борисом Дмитриевичем Жилкиным в качестве ассистента на кафедру лесоводства Белорусского лесотехнического института. В последующем вся его научно-педагогическая деятельность была связана с кафедрой лесоводства. Здесь Виктор Павлович окончил аспирантуру, защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию на тему «Улучшение роста сосновых молодняков междурядной культурой многолетнего люпина» (научный руководитель — профессор Б.Д. Жилкин). Ученое звание доцента по кафедре лесоводства получил в октябре 1966 года. В разные годы занимал освобожденные должности председателя месткома, секретаря парткома института. Вышел на пенсию в 2006 году, проработав, таким образом, на кафедре лесоводства пятьдесят один год.

Знания, переданные Виктором Павловичем студентам на лекциях, практических и лабораторных занятиях, учебных и 中国体彩网енных практиках, при разработке курсовых проектов, реализованы в работе свыше четырех тысяч специали-стов лесного хозяйства. Под его руководством выполнили дипломные проекты около двухсот инженеров лесного хозяйства. Издано более трех десятков оригинальных учебно-методических разработок, среди которых учебные пособия с грифом Мин中国体彩网, получившие признание и широкое использование в учебном процессе российских и украинских лесных вузов.

Активно и результативно проводил научно-исследовательскую работу по следующим направлениям: биологическая и химическая мелиорация лесов, разработка и практическое проведение экологически ориентированных рубок главного пользования, комплексный уход за лесными насаждениями, организация и ведение лесного хозяйства на особо охраняемых природных территориях. Впервые внедрил в научные исследования в Беларуси методику планирования лесоводственных экспериментов на основе современной математической статистики и системного анализа научных результатов с применением регрессионного, дисперсионного ковариационного, информационного анализов. Аспиранты вузов и научных учреждений Беларуси лесобиологических специальностей, начиная с 60-х годов истекшего столетия, повсеместно обращались и безотказно получали у Виктора Павловича консультации по этим вопросам. Внес значительный вклад в развитие научной школы лесоводства в БГТУ. Опубликовал свыше 140 научных статей, в том числе монографий, рекомендаций.

Виктор Павлович подготовил через аспирантуру 7 кандидатов наук, ныне широко известных в республике и за рубежом ученых: В.К. Гвоздев, Н.А. Моисеева (Юргенсон), Л.Ф. Поплавская, Е.М. Рунова, А.А. Клоков, Р.Х. Кадир (Ирак), В.И. Чистый.

Ученикам, коллегам, друзьям и знакомым Виктор Павлович запомнился высококультурным, коммуникабельным, бескорыстно отзывчивым на помощь и совет, широкой эрудиции Человеком с высоконравственной позицией. Его призванием была передача своих уникально энциклопедических разносторонних знаний всем прагнущим их приобрести. И он реализовался в этом его призвании. Виктор Павлович был Учителем с большой буквы в истинном содержании этого звания.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную и воспитательную работу Виктор Павлович награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд», Грамотой Верховного Совета БССР, Почетными грамотами Мин中国体彩网, Министерства лесного хозяйства, Белсовпрофа, Минского горкома и Ленинского райкома КПБ, Минского городского совета народных депутатов, Почетной грамотой, грамотами и благодарностями университета.

Светлая память о Викторе Павловиче навсегда сохранится в сердцах его многочисленных друзей, коллег и учеников, а также его научных трудах и учебных изданиях. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким в связи со смертью Виктора Павловича Григорьева.

Ректорат,
деканат лесохозяйственного факультета,