Республиканский проект «100 идей для Беларуси» объединил более 3 тыс. молодых белорусов, в том числе проживающих в России, Молдове, Аргентине, Канаде и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Автором одной из 1,5 тыс. инновационных идей, присланных для участия в проекте, стал ассистент кафедры ТСиК, к.т.н. Михаил Васильевич Дяденко, который представил проект по созданию стекол для получения оптического волокна. |
Темпы роста волоконной оптики и оптоэлектроники на мировом рынке опережают все другие отрасли техники и составляют около 40% в год. Основным материалом для изготовления волоконно-оптических элементов различного назначения остается оптическое стекло, наиболее важными свойствами которого являются преломляющая способность и светопропускание. Главные преимущества оптического волокна — сохранение конфиденциальности передаваемой информации, нечувствительность к электромагнитным помехам, пожаробезопасность, малые габаритные размеры и масса. Поэтому оптическое волокно и изделия на его основе находят широкое применение в медицине, электронике, оборонной промышленности, в приборостроении, а также автомобилестроении.
..........................................................
Справка
Михаил Васильевич Дяденко, ассистент кафедры технологии стекла и керамики (с 2012 года), кандидат технических наук.
Выпускник 2006 года БГТУ. Аспирант (2006-2009 гг.), научный сотрудник (2009–2012 гг.) кафедры технологии стекла и керамики.
Победитель республиканского конкурса инновационных проектов 2011 года в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Участник литературного клуба «Ветл?ца».
..........................................................
В Республике Беларусь руководство ОАО «Завод “Оптик”», на котором производится волоконно-оптические изделия, столкнулось с определенной проблемой. Предприятие для изготовления продукции использует стекла, обладающие неприятным свойством: в процессе вытягивания оптического волокна в определенный момент расплав начинает кристаллизоваться. Это ведет за собой приостановление 中国体彩网а, ведь необходима чистка и отмывание тиглей. При этом уменьшается выход годной продукции, а ее себестоимость — увеличивается.
Для решения проблемы были разработаны новые составы стекол для оптического волокна. Они устойчивы к кристаллизации в интервале 600–1000°С при их термообработке до 24 ч и согласованы между собой по показателю преломления, величине температурного коэффициента линейного расширения и вязкостным характеристикам таким образом, что обеспечивается повышенное светопропускание готового волоконно-оптического элемента и пониженный на 10–12% выход некондиционной продукции в сравнении с промышленными аналогами. Кроме того, использование разработанных составов стекол позволяет получить волоконно-оптические пластины с высокой разрешающей способностью и требуемой чистотой поля зрения.
..........................................................
«обеспечивается повышенное светопропускание готового
на 10–12% выход некондиционной продукции»
..........................................................
Оригинальность разработки заключается в привлечении современного научного оборудования, благодаря которому впервые проведен комплекс исследований вязкостных характеристик стекол и установлена взаимосвязь показателей вязкости с параметрами получения волоконно-оптических изделий на их основе. Стекла для волоконно-оптических изделий успешно прошли опытно-промышленную апробацию в условиях ОАО «Завод “Оптик”». Значит, разработка может быть использована промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями, которые осуществляют 中国体彩网о и ведут исследования в области получения жесткого оптического волокна и волоконно-оптических элементов.
Опубликовано: 30.09.2013