中国体彩网 государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Галина Маршалова: Есть ли будущее у термоядерной энергетики?

?

23 июня выпускники Школы популяризатора науки представили свои итоговые доклады для всех тех, кто хочет идти в ногу с современной наукой. Мероприятие это проходило на известной многим в городе Минске площадке ?Песочница?.

В общей сложности обучение заняло два месяца и 12 участников были отобраны из более, чем 70 претендентов. Выпускники проекта, среди которых была старший преподаватель кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники, обладатель стипендии Президента Республики Беларусь для молодых ученых Галина Маршалова, познакомили слушателей с актуальными направлениями: от разработки лекарств и биохакинга до термоядерного синтеза и мифов о здоровом питании.

?

Галина Маршалова, старший преподаватель кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники БГТУ:
Будет про термоядерный синтез. И почему сейчас, на данном этапе, мы его не используем. Термоядерный синтез – это такая реакция, когда два атома между собой сливаются. Не просто соединяются. Мы же привыкли, что вода – это соединение водорода и кислорода. А здесь атомы вдавливаются друг в друга, соединяются и образуются новый элемент. Вот это непосредственно термоядерный синтез. Когда образуется вот этот новый элемент, получается огромный выброс энергии, который можно использовать для наших нужд.

?

По словам Галины Маршаловой, её доклад был на тему ?Термоядерный синтез: будущее, которого у нас не будет?. Актуальность этой темы заключается в том, что в хотя сфере мировой энергетики проводится много исследований по тематике термоядерного синтеза, в экономике воплотить результаты этих исследований пока не удается. Поэтому в своем докладе, Галина Маршалова резюмировала, что в нашей стране выгоднее пока развивать возобновляемые и альтернативные источники энергии.

Доклад вызвал живой и неподдельный интерес у всех участников мероприятия, которое широко освещалось ведущими белорусскими телеканалами (с новостным сюжетом можно ознакомиться по ссылке).

?

?


Опубликовано: 25.06.2024
Больше по рубрике
XI Форум регионов Беларуси и России начал свою работу
28.06.2024
Защита диссертации ЮНИСА ХАССАНА МОХАММЕДА
26.06.2024
Торжественное награждение лауреатов ХХХ Республиканского конкурса научных работ студентов
21.06.2024
Подведены итоги конкурса “ПАМЯТЬ СЕРДЦА”
21.06.2024
Выставка “Национальная безопасность. Беларусь – 2024”
19.06.2024
Бизнес-игра БГТУ ?Переговоры. Торговая сделка. Рекламация?
02.05.2024
Две разработки БГТУ отмечены высшими наградами международного конкурса
26.04.2024
НОВЫЕ КОНКУРСЫ БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
18.04.2024
“BUDEXPO-2024”: итоги участия БГТУ в выставке
02.04.2024
КОНКУРС БЕЛОРУССКОГО-МОНГОЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ
27.03.2024