22 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. В качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих, а также за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей младше 16 лет (самому младшему было 7 недель). Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витю “спасла” мать, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили свыше 9 000 сел и деревень Беларуси. 186 из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.
К 70-летию Хатынской трагедии совместно с Белорусским фондом мира была создана электронная база деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны. Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается.
В 1969 году в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс "Хатынь". Архитектурно-скульптурный ансамбль создан под открытым небом на 54-м км шоссейной магистрали Минск - Витебск. Инициатором создания хатынского мемориала был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров.
Мемориал стал трагическим символом Беларуси, воплотившим в себя боль и скорбь погибших. Авторами мемориала являются архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни.
Мемориальный комплекс "Хатынь" включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
22 марта 2018 года в Государственном мемориальном комплексе "Хатынь" состоится митинг-реквием, в котором примет участие делегация Белорусского государственного технологического университета.