В предстоящую субботу, 7 ноября, по давно установленной традиции, в нашей стране пройдет день поминовения усопших. Димитриевская родительская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни (или Фессалоник), казнённого за исповедание христианства в 306 году. Он был человеком военным – и потому считается покровителем воинов, а на иконах изображается в доспехах и с копьем.
Установил же этот день памяти на нашей земле другой Димитрий, славный великий князь Димитрий Донской, после знаменитой Куликовской битвы, прошедшей 8 сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Битва на Куликовом поле должна была стать и стала решающим столкновением Руси с Ордой, властвовавшей над русскими землями почти полтора столетия. Великий поход на ордынцев был освящён преподобным Сергием Радонежским. Именно к нему в Троицкую обитель отправился великий князь Дмитрий Иванович накануне сражения с Мамаем. Сергий Радонежский не только благословил князя на битву, но и предрёк победу. Зримым образом божественного заступничества должно было стать присутствие в московском войске троицких иноков-воинов – Пересвета и Осляби, благословенных на поход Сергием. Известие об их участии внесло и укрепило дух в русском войске.
Ещё больше уверенности внес поединок Пересвета с Челубеем. Это был ритуальный «поединок богатырей», результат которого расценивался обеими сторонами как знамение, предрекавшее исход всей битвы. Челубей пошёл на хитрость: его копьё было длиннее, чем у остальных. Благодаря такой уловке противник сразу вышибался из седла и не имел никаких шансов достать обидчика. Но Александр Пересвет, зная это, снял доспехи и остался в одной схиме (монашеской накидке с изображением креста), осуществляя призыв преподобного Сергия воевать крестом, а не мечом. В итоге копьё Челубея пронзило инока, но благодаря этому Пересвет смог сблизиться с ордынцем, достать его и убить. Тот свалился с седла, а смертельно раненый монах сумел доехать до своих и только там испустил дух. Жертвенный подвиг Александра Пересвета вдохновил войско Дмитрия Донского на успех. По одному из преданий, Андрей Ослябя также погиб в бою на Куликовом поле. Рассказывали, что инок первым ринулся в бой после гибели Пересвета. Он же отнёс раненого князя Дмитрия в сторону под берёзу, где его и нашли после сражения.
Много павших было в этом сражении. Воды реки Дон и ее притока Непрядвы, по словам летописцев, были красными от крови. Такой была цена победы над врагом, положившей начало формирования единого русского государства.
Среди воинов были и наши земляки. Три хоругви Великого княжества литовского своим мужеством и стойкостью внесли свой вклад в победу на Куликовом поле.
Князь Дмитрий, ставший после Куликовской битвы Донским, повелел ежегодно поминать всех воинов, жизнь свою на поле брани положивших. Со временем в этот день стали поминать всех «от века усопших» родственников.
В этот день принято посещать Храм для молитвы, зажечь свечу в знак памяти и признательности всем, кто дал нам придти в этот мир в свое время и сохранить уважение к предкам. Также приводят в порядок места захоронений своих близких.
Упокой Господи всех усопших рабов Твоих и прости им все прегрешения…