![]()  | 
            Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какая судьба у дипломных работ после их защиты? Что становится с многочисленными папками, над которыми бессонными ночами трудятся пятикурсники? Ответ прост. Они попадают в архив университета. И хранятся там целых три года. А по истечению срока хранения каждый желающий может забрать свой бесценный труд. Для этого надо всего лишь написать заявление с просьбой о возвращении дипломной работы. | 
Немногие, даже те, кто ходит в университет каждый день, знают, где располагается архив. Но я уверена, что каждый хотя бы раз в жизни проходил возле стен этого хранилища истории нашего университета. Зайдите на четвертый этаж четвертого корпуса и внимательно изучите его коридоры. Именно там вы найдете дверь с надписью «Архив», за которой встретите его заведующую Елену Васильевну Поддубную и архивариуса Татьяну Александровну Возную. 
    
        
 ![]()  | 
            |
|  Елена Васильевна Поддубная,                заведующая архивом  | 
            Татьяна Александровна Возная, архивариус  | 
        
Однако в том кабинете вы не увидите высоченных полок, набитых тысячами документов, так как они находятся в четырех хранилищах общей площадью 102м2. 
..........................................
"Срок хранения личных дел — 75 лет"
..
................"Срок хранения личных дел — 75 лет"
 .........................................
.
................Что можно увидеть в архиве кроме дипломных работ? Счета бухгалтерии, отчеты о работе кафедр, факультетские документы, личные дела сотрудников, сотрудников с учеными степенями, сотрудников научно-исследовательской части, аспирантов, магистрантов, студентов дневного и заочного отделения (окончивших и отчисленных). Срок хранения личных дел — 75 лет. Теперь вы представляете, какие раритеты можно найти в архиве нашего университета. Каллиграфический почерк, химический карандаш или даже чернила, отбитые на печатной машинке буквы, потертые от времени папки, потрепанные их края… 
   
   
   По словам Елены Васильевны, в 2009 году в архиве находилось 82 000 единиц хранения. А насколько увеличилось их количество за прошедшие три года! Неудивительно, что к 2010 году накопившийся материал уже абсолютно не помещался на отведенной ему площади. Поэтому руководством университета было принято решение об установке новых мобильных стеллажей, сделанных по аналогии с теми, которыми оборудована Национальная библиотека нашей страны. Они позволяют при минимальной площади по максимуму загрузить хранилище документами. В свою очередь сотрудники архива выражают огромную благодарность студентам и всем работникам университета за ту неоценимую помощь, которую все они оказали во время его переоборудования.
...........................................
"Они как проводники в истории, открывая тайное и неизведанное, могут перенести нас в любой год из жизни нашего университета"
..
................"Они как проводники в истории, открывая тайное и неизведанное, могут перенести нас в любой год из жизни нашего университета"
 ..........................................................
Самое удивительное, что сотрудники архива за считанные секунды находят нужный вам материал. Они как проводники в истории, открывая тайное и неизведанное, могут перенести нас в любой год из жизни нашего университета. Именно благодаря Елене Васильевне и Татьяне Александровне мы можем быть уверены, что история БГТУ находится в надежных руках.
    
        
        Опубликовано: 30.09.2013
    
    
    
        Больше по рубрике
        
      

