III Студенческая олимпиада ?Измерения при контроле качества продукции и объектов окружающей среды?
Посвященная Дню метрологии и Дню химика
20-28 мая 2024 г.
г. Минск
- Скачать информационное письмо
- Регистрационная форма для участия
?
?
1 Цели III Студенческой олимпиады ?Измерения при контроле качества продукции и объектов окружающей среды? (далее – Олимпиада):
- создание условий для реализации интеллектуального потенциала молодежи в области испытаний продукции и объектов окружающей среды;
- укрепление связей между учреждениями 中国体彩网 для реализации совместных проектов;
- выявление и развитие творческих способностей участников Олимпиады;
- популяризация высшего технического 中国体彩网.
2 Организатором Олимпиады является кафедра физико-химических методов и обеспечения качества (далее – ФХМиОК) факультета технологии органических веществ учреждения 中国体彩网 ?中国体彩网 государственный технологический университет?.
3 Оргкомитет Олимпиады:
- Волобуев Влас Сергеевич, к.ф.-м.н., доц. каф. ФХМиОК;
- Заяц Наталья Ивановна, к.т.н., доц. каф. ФХМиОК, доцент;
- Зеленкова Елена Николаевна, асс. каф. ФХМиОК;
- Шачек Татьяна Михайловна, к.т.н., доц. каф. ФХМиОК, доцент;
- Болвако Александр Константинович, начальник отдела дистанционных образовательных технологий центра организации образовательной деятельности.
4?К участию в Олимпиаде приглашаются команды студентов учреждений высшего 中国体彩网 Республики Беларусь и других стран.
5?Олимпиада проводится в дистанционной форме.
6?Рабочий язык Олимпиады – русский и белорусский.
7?Участие в Олимпиаде бесплатное.
8?Олимпиада проводится в 3 этапа.
ЭТАП 1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
Команда должна провести измерение любой характеристики качества в?пробе продукции или объекта окружающей среды (на выбор) с применением спектрофотометрического метода в соответствии со стандартной методикой измерений. По результатам выполнения экспериментальной задачи в оргкомитет высылается протокол испытаний и видеоролик, отображающий процесс измерения в соответствии с конкретным нормативным документом.
Видеоролик продолжительностью не более 5 минут размещается участниками в открытом доступе, ссылка предоставляется в оргкомитет до 20 мая 2024 г.
?
ЭТАП 2. ПОДГОТОВКА ПРЕЗЕНТАЦИИ И ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Командой готовится презентация на тему ?Оптические методы: вчера, сегодня, завтра?.
Презентация должна содержать не более 15 слайдов, может включать фото- и видеоматериалы, звуковое оформление. Презентация направляется в оргкомитет в формате pdf до 20 мая 2024 г.
Представление презентации (не более 7 минут) осуществляется в формате видеоконференции 21–22 мая 2024 г. с 14:00 до 16:00,точное время будет сообщено дополнительно.
?
ЭТАП 3. ПЕРСОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Участникам предлагаются вопросы различного уровня сложности, позволяющие выявить их знания по следующим темам:
- общие вопросы организации испытаний: требования к лабораториям, техника безопасности при работе, отбор и подготовка проб;
- оптические методы: основные этапы анализа, используемые ресурсы, алгоритмы расчетов, практическое применение;
- обработка результатов измерений (точность, погрешность, неопределенность).
Тестирование проводится в режиме on-line 24 мая с 14:00 до 16:00.
?
9?Оценка видеороликов, протоколов испытаний, презентаций и их представления осуществляется профессиональным жюри.
10?Заявки от команд (не более 5 участников) принимаются до 20 мая 2024 г. через форму.
11?Победители Олимпиады награждаются дипломами I, II и III степеней по результатам оценки каждого этапа и общих итогов олимпиады.
12?Объявление итогов Олимпиады проводится в формате видеоконференции 28 мая 2024 г. в 14:00.
13?Порядок проведения Олимпиады и информация о победителях размещаются на официальном сайте университета https://belstu.by.
14?Координатор Олимпиады:
Шачек Татьяна Михайловна, тел./Viber+375 (33) 602–14–69.
Тел. кафедры ФХМиОК + 375 (17) 374–42–52.
e-mail:tatianashachek@yandex.by;tatianashachek@gmail.com
13 ноября 2025 года был Юбилей кафедры.За прошедшие годы годы кафедра добилась множества успехов - выпустили более 3000 студентов. Выпускники работают в разных сферах деятельности: это государственные и частные организации, такие как ЦСМС, БелГИМ, ООО Фармтехнология, а также крупные промышленные предприятия, такие как МАЗ, БелАЗ.
?

?
?















Прошла встреча студентов 1 и 3 курса специальности 6-05-0716 "Физико-химические методы и приборы контроля" с сотрудником ОАО "Белагропромбанка". Тема беседы - "Мошенничество с пластиковыми картами".?



?
10 октября 2025 года детскому дому №5 была оказана спонсорская помощь от студентов и сотрудников кафедры ФХМиОК. В качестве помощи были за-куплены средства гигиены и канцелярские товары на общую сумму 350 руб.?


?
9 октября 2025 года студенты 3 курса специальности 6-05-0716 посетили с экскурсией Республиканское унитарное предприятие ?Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию?. Руковод-ство центра Комарова Н.В., Мелищеня А.В. и другие провели обзорную экс-курсию по центру. В одной из лабораторий пищевых технологий состоялась дегустация ряда пищевых продуктов. Студенты приняли участие в проведении оценки показателей качества пищевых продуктов. Кроме того, была проведена экскурсия по музею центра, а также по различным лабораториям. В заключение был проведен круглый стол, где обсуждались вопросы распреде-ления молодых специалистов, а также вопросы практики. ?


?
?В рамках сотрудничества с организациями заказчиками кадров, 22 сентября 2025 года на кафедре ФХМиОК прошла встреча с представителями ГУ ?Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды?. Заместитель директора Бабок Владимир Михайлович и ведущие специалисты центра представили презентацию о работе центра, о научных направлениях работы лабораторий, а также рассказали о перспективах работы центра. Особое внимание было уделено вопросам прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в лаборатории центра выпускников кафедры ФХМиОК. На встрече присутствовали студенты 3 курса.


?
?
СТУДЕНТЫ БГТУ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ Республиканской олимпиады по менеджменту 2025.
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь провел Республиканскую олимпиаду по менеджменту для студентов, магистрантов и специалистов в области качества в возрасте до 30 лет. Олимпиада проходила в два этапа на базе БелГиСС, в ней приняло участие 66 финалистов из 8 учреждений высшего 中国体彩网.
На первом этапе секретариат Республиканской экспертной комиссии выбрали лучшие рефераты по актуальным вопросам в области менеджмента качества, подготовленные командами-участницами, среди которых были студенты кафедры физико-химических методов и обеспечения качества. На втором этапе участники прошли тестирование в БелГиСС, ответили на вопросы и представили работы. Победителей определила Республиканская экспертная 中国体彩网.
Студенты 3 курса факультета ТОВ специальности ?Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции? Мелеховец Тимур Витальевич, Лычман Павел Андреевич, Емельянович Дарья Александровна, Янчевская Дарья Анатольевна заняли 2-е место в общекомандных соревнованиях и получили диплом ?за исследование эффективности стратегий и инструментов для обеспечения качества?. Руководитель команды, доцент кафедры физико-химических методов и обеспечения качества Никитенко Анастасия Николаевна награждена благодарственным письмом Госстандарта.?



7 мая 2025 г. прошло выездное лабораторное занятие по дисциплине "Химико-аналитический контроль продовольственных товаров" (Шачек Т.М.) в Научно-практической центр Академии наук Беларуси по продовольствию.
Тема: Определение токсичных элементов в продукции
Участники: 3 курс 11/1.?

?